Барнаульская детская музыкальная школа № 2, одна из старейших в городе и крае, была открыта в 1954 году.
Открытие школы пришлось на период времени, судьбоносный для Алтайского края. Это было историческое время освоения целинных земель, сопровождавшееся огромным энтузиазмом нашего народа, подъемом экономики края, сельского хозяйства и культуры, в частности. Именно тогда возникла необходимость открытия новой школы в краевом центре, у истоков которой стояли замечательные, талантливые музыканты: Кац Емельян Михайлович, Федякина Татьяна Васильевна, Лапкин Борис Андреевич, Збираник Иван Иванович и Зинаида Моисеевна, Половниковы Лидия Степановна и Николай Тихонович, Стратонова Роза Семеновна и другие. 30 лет со дня основания руководила школой Заслуженный работник культуры РФ Бродская Евдокия Васильевна. Эти люди заложили фундамент и профессиональную основу преподавания, традиции, которые сохраняет и сегодня коллектив преподавателей-единомышленников из 53 человек, во главе с директором школы Новиковой Людмилой Евгеньевной, отмеченной памятным знаком «С благодарностью Барнаул», медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
С первых дней своего существования и по сей день, школа стала настоящим очагом культуры в городе и крае. Направлениями деятельности школы были определены: музыкальное обучение и воспитание детей и юношества, профессиональная ориентация наиболее способных учащихся и подготовка их к дальнейшему обучению в специальных средних и высших учебных заведениях, а также культурно-просветительская деятельность среди широких слоев населения города и края. Вся 60-летняя история подтверждает, что школа достойно справилась с поставленными задачами и упрочила свой имидж одной из лучших школ в крае.
Школа с первых дней обозначила для себя высокую планку в работе и стала настоящей «кузницей кадров», воспитывающей и будущих педагогов, и великолепных музыкантов, прославивших край и город на различных конкурсах, вплоть до международных, и просто любителей музыки.
За годы существования школы ее окончили почти 5000 человек. Выпускников школы можно встретить среди преподавателей школ края и города, в Алтайском государственном музыкальном колледже, в Алтайском краевом колледже культуры, в Алтайской государственной академии культуры и искусств. Оркестры Государственной филармонии Алтайского края, Алтайского государственного театра музыкальной комедии, Государственного оркестра «Сибирь» в значительной мере укомплектованы выпускниками Барнаульской ДМШ № 2. По всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья можно встретить музыкантов-выпускников нашей школы. Только в родной школе более 50 % преподавателей — ее выпускники. Вот малая часть выпускников, являющихся гордостью школы:
Константин Щербаков – лауреат международных конкурсов, профессор консерватории г.Цюриха, звезда мировой музыки, входящий в десятку лучших пианистов мира;
Анна Меркулова – художественный культурно-эстетического центра г.Цюриха (Швейцария);
Сергей Голубков – лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории имени П.И.Чайковского, композитор, ученик Т.Хренникова;
Анатолий Амеличкин – заведующий кафедрой Новосибирской консерватории имени М.И.Глинки, композитор;
Евгений Гутчин – пианист, лауреат международных конкурсов, главный дирижер Алтайского государственного театра музыкальной комедии;
Юрий Крикун – лауреат международных конкурсов, председатель правления «Музыкального союза Алтайского края»;
Евгений Крючков – известный Алтайский композитор;
Петр Замятин – солист Государственной филармонии Алтайского края, Заслуженный артист России;
Ольга Савина – доцент Алтайской государственной академии культуры и искусств, солистка Государственной филармонии Алтайского края.
Школа имеет самый большой контингент учащихся среди музыкальных школ города и края – 580 человек. Школа по праву гордится своими творческими детскими коллективами, работающими под руководством опытных педагогов: хоровые коллективы – лауреаты городских и краевых конкурсов – руководители Комиссарова Елена Николаевна, Митрофанова Елена Георгиевна;
ансамбль скрипачей «Прелюдия» – лауреат городских фестивалей и межрегионального фестиваля в г.Омске – руководитель – Заслуженный работник культуры РФ – Беседина Ольга Петровна;
оркестр народных инструментов – лауреат городских и краевых конкурсов – руководитель Широкова Лидия Ивановна, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, обладатель знака Министерства культуры РФ «За достижения в культуре»;
ансамбль виолончелистов «Кантилена» — лауреат Всероссийского конкурса – руководитель Литвиненко Елена Владимировна;
детский эстрадный ансамбль «Планктончик» — руководитель Бродская Алла Исааковна;
ансамбль «Симфо-джаз» — лауреат Всероссийского и международных конкурсов – руководители Бродская Алла Исааковна, Беседина Ольга Петровна, Литвиненко Елена Владимировна;
ансамбль преподавателей «Калинка» — лауреат городских, краевых и международных конкурсов – руководитель Щербицкий Владимир Викторович;
эстрадный ансамбль преподавателей ДМШ № 2 «Ретро», известный в городе и существующий уже более 20 лет, постоянно выступающий на различных концертных площадках города.
Школа имеет свое лицо, отличающееся профессионализмом, высоким творческим потенциалом. Только за последние 5 лет в Алтайский государственный музыкальный колледж, Алтайский краевой колледж культуры, Алтайскую государственную академию культуры и искусств поступило 32 человека.
Учащиеся школы достойно представляют город и край не только на городских и краевых, но и на межрегиональных, Всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. . Статистика 5 последних лет показывает, что учащиеся школы завоевали 313 призовых мест на городских конкурсах, 97 – на зональных, 96 – на краевых, 45 на региональных и межрегиональных конкурсах. Ученики школы достойно представляли г.Барнаул и Алтайский край на Всероссийских (22 призовых места) и Международных (109 призовых мест) конкурсах.
Деятельность школы многогранна и не ограничивается только учебной работой. ДМШ № 2 – единственная из музыкальных школ города – является опорной в Барнаульском методическом объединении и своей деятельностью в этом направлении вносит большой вклад в повышение профессионального уровня преподавателей сельских школ и развитие музыкального и эстетического образования подрастающего поколения Алтайского края. Двенадцать районных школ края являются нашими подшефными, получают систематически методическую, консультационную помощь.
Велика и просветительская работа школы среди населения: это и детские сады, общеобразовательные школы, организации. Традиционными стали встречи-концерты для пожилых людей, для детей-инвалидов, для детей из малообеспеченных семей, проведение совместных культурно-образовательных мероприятий с краевой детской библиотекой имени Крупской и краевой библиотекой имени Шишкова, краевым центром социально-психологической реабилитации населения, Барнаульским домом-интернатом для ветеранов войны и труда и др.
Педагогический коллектив всегда был и остается инициатором новых форм работы, передовых методов. 30 лет назад в школе был открыт первый среди музыкальных школ класс гитары. Школа, первой в крае, стала работать по самостоятельно разработанным учебным планам и дифференцированным программам, одобренными краевым центром по художественному образованию. В школе первым в крае было открыто эстрадное отделение, вокально-хоровое отделение, введен предмет «гармонь». В 2013 году школа приступила к реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ.
Закономерным результатом этого стало присуждение первой среди музыкальных школ города премии главы администрации г.Барнаула в области культуры и искусства «За участие в городских мероприятиях, большой вклад в развитие музыкального исполнительского искусства города» в 2001 году.
В 2004 году школа первой среди ДМШ и ДШИ края успешно прошла процедуру аттестации в соответствии с приказом министерства образования РФ. Школе была присвоена высшая квалификационная категория.
В 2012 году коллектив школы был занесен на доску Почета Железнодорожного района г.Барнаула.
Коллектив школы неоднократно награждался Почетными грамотами администрации Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Администрации города Барнаула и Барнаульской городской Думы, Управления Алтайского края по культуре и архивному делу.
В 2007 г. школа стала победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства» и вошла в число ста лучших школ России.
Коллектив школы достойно представляет свой город, имея в запасе массу творческих идей и планов на будущее.