Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР), дистанционных образовательных технологий (ДОТ) при реализации образовательных программ.
Переход на дистанционное обучение в предыдущем учебном году способствовал освоению новых электронных образовательных ресурсов для реализации образовательных программ преподавателями и учащимися школы.
В 2020-2021 учебном году мы работали в прежнем режиме, однако применение различных электронных ресурсов сохранилось в нашей работе.
Среди ресурсов активно используются такие программы как:
1). WhatsApp – для непосредственного общения между преподавателем и родителями/ учащимися. Преподавателями групповых дисциплин и индивидуальных предметов в данном мессенджере создаются групповые чаты с родителями.
2). Яндекс. Почта/ Почта Mail.ru/ Goоgle почта – для обмена различной информацией между преподавателями и администрацией не только внутри школы, но и за её пределами, с преподавателями других школ. Для различных тестовых или домашних заданий между преподавателем и учащимся/ родителем.
3). YouTube – дистанционное обучение потребовало поиск нового способа проведения концертов и конкурсов. Для этой цели нашей школе отлично подошел сервис Google, который называется YouTube. При помощи данного сервиса преподаватели проводят не только концерты, но и многочисленные конкурсы. Данный сервис позволил присутствовать на наших концертах сотням слушателей.
4). Различные «облачные» сервисы – Облако Mail.ru, Google Drive, Яндекс. Диск – данными сервисами пользуются в основном преподаватели теоретических дисциплин для загрузки больших материалов, например, большого архива с викториной для музыкальной литературы или различными видео материалами, объем которых не позволяет их просто сбросить в группу в WhatsApp-е.
5). Вконтакте – данная соцсеть используется для создания общих для каждого класса групп, в которых публикуются ссылки на различные материалы, например, викторины, видео, учебники, ноты, сборники и т.д. Помимо ссылок там можно опубликовывать фотографии (различные учебные изображения), видео и аудио материалы, осуществлять непосредственное общение между преподавателями и учениками.
Как видно из приведенных примеров, различные сервисы и программы очень активно используются в повседневной жизни школы, чем значительно облегчают различные каждодневные задачи. Общение, загрузка материалов, просмотр конкурсов и концертов на расстоянии – всё это стало возможным благодаря применению в школе электронных образовательных ресурсов и дистанционных технологий.
Дополнительные средства для дистанционного обучения.
1) Zoom — популярный сервис, позволяющий создавать видеоконференции
Как пользоваться программой Zoom:
https://www.youtube.com/watch?v=ocbM_PWYtek&t=1303s
Где скачать? На официальном сайте Zoom — https://zoom.us/download
2) Google Classroom (Google Класс) — бесплатный сервис Google для школ, который позволяет создавать виртуальные классные комнаты с возможностью в них выставлять различный материал не только познавательного, но и проверяющего характера (например, различные задания с тестами) с возможностью оценки преподавателем.
Как пользоваться сервисом:
https://www.youtube.com/watch?v=I-86XR3Ctkk&t=1s
Как получить доступ?
1) У вас должен быть создан аккаунт в системе Google, без него работа с сервисами данной системы будет затруднительна.
2) Преподаватель создает виртуальный класс и рассылает необходимые ссылки для входа.
Различные интернет-ресурсы для образовательных организаций сферы культуры и искусства и учащихся.
Сайты по музыке и фортепианному искусству в целом
1. http://www.classic-music.ru — сайт, на котором представлены биографии и творческие портреты композиторов и исполнителей классической музыки. Размещены крупнейшая в Рунете коллекция записей классической музыки в формате mp3, словарь музыкальных терминов и инструментов, ссылки на сайты о классической музыке.
2. http://wdl.org/ru// — Международный проект, реализуемый при поддержке ЮНЕСКО. В число объектов, представленных на сайте Мировой цифровой библиотеки, входят рукописи, карты, редкие книги, музыкальные партитуры, фильмы, снимки, фотографии и архитектурные чертежи. Библиотека содержит документы на 40 языках мира.
3. http://www.allpianists.ru/ сайт, в котором представлена история фортепиано и его предшественников.
4. http://Belcanto.Ru — в мире оперы. Новости классической музыки. Энциклопедия оперы: сюжеты, комментарии, статьи, книги; биографии певцов, дирижёров, композиторов; информация об оперных театрах, фестивалях; каталог оперных ссылок; записи в mp3. Оперный форум.
5. http://аса-music.ruhttp://аса-music.ru — классическая русская академическая музыка, mp3, новости, ноты, книги по теме «Академическая музыка».
6. http://cl.mmv.ru – это Проект мир классической музыки Андрея Рубцова, своего рода журнал, представляющий академическую музыку on-line: афиши музыкальных театров и концертов в Москве и Санкт-Петербурге, новости, анонсы, досье, музыкальные хроники, программа радио «Орфей» и многое другое (английская и русская версии).
7. http://www.classicalmusicnews.ruhttp://www.classicalmusicnews.ru — новостной портал по музыке и фортепиано.
8. http://www.classicalmusiclinks.ru/ — каталог Интернет-ресурсов для музыкантов.
Сайты с нотами и аудиозаписями
1. http://notes.tarakanov.net — нотный архив Бориса Тараканова.
2. http://www.schott-music.ru — англоязычный сайт, представляющий обширное нотное собрание всех эпох и жанров — от ренессанса до современности, для солирующих инструментов и для оркестрового исполнения, хрестоматийные и редко исполняемые сочинения, а также около 20 общепризнанных инструментальных циклов.
3. http://intoclassics.net сайт, на котором представлен большой массив аудио и видео записей классики. Есть и раздел литературы, статей, например С.В. Рахманинов глазами Прокофьева и многие другие.
4. http://nlib.org.ua/ru/nlib/home объединяет сеть сайтов, посвященных академической музыке. На сайте можно найти ноты академических произведений в оригинале и переложения, аудио-файлы академической музыки, ссылки на другие сайты с нотными ресурсами.
5. http://imslp.org — международный проект библиотеки музыкальных партитур, бесплатная публичная музыкальная библиотека Петруччи. Ноты библиотеки свободного общественного достояния.
6. http://notonly.ru — ноты для фортепиано, ноты фильмов, ноты современных песен.
7. http://freenotes.ru/itemlist/category/1-dlya-fortepiano http://freenotes.ru/itemlist/category/1-dlya-fortepiano — сайт для бесплатного скачивания нот.
Образовательные ресурсы
Более 1000 лекций ведущих ученых и деятелей культуры на портале культурного наследия России «Культура.РФ»:
https://www.culture.ru/lectures
Российская электронная школа: видео-уроки, тренировочные упражнения и задания, проверочные работы:
Раздел музыка
Курсы лекций о музыке на портале Muzium
Лекции об искусстве на портале «Аrzamas»
Цикл мастер-классов Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства — онлайн»
«Сольфеджио. Шаг за шагом» — цикл видео-уроков по сольфеджио и теории музыки Натальи Юговой
Видео-уроки по сольфеджио для начинающих Евгении Львовны Осколовой (МССМШ имени Гнесиных):
Первый год обучения (20 уроков)
Второй год обучения (17 уроков)
«От Баха до наших дней», 150 лекций о классической музыке композитора, старшего преподавателя Московской консерватории Ивана Соколова